Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-(388-22) 2-37-33 

649006, г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.77

Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения

Республики Алтай

«Бюро судебно-медицинской экспертизы»

История

 Впервые упоминается в документах здравоохранения Облисполкома в 1939 году о Горно-Алтайском областном судебно-медицинском эксперте.

В 1949 г. постановлением Совета Министров СССР от 31.10.49 г. № 5036 утверждено Горно-Алтайское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

С 11 сентября 1963 года областным судебным экспертом был  Полевик Симл Савельевич, который проработал до 7 сентября 1965 года.

С 1965 года Ан Матвей (Александр) Борисович (Буннакович) возглавляет бюро, и в 1965 году Матвей Борисович оканчивает   клиническую ординатуру.

Ан Матвей Борисович родился 2 мая 1927 года в Приморском крае. Поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института и окончил его в 1963 году. Учась в институте, семья проживала с ним в г. Барнауле. Дочь Люба и сын Борис очень любили папу и ждали его с лекций, будучи уже учениками.

В связи с недостаточностью кадрового потенциала врачей судебно-медицинских экспертов вскрытие трупов в районах осуществляли врачи терапевты. Не имея познаний в судебной медицине, виновные в насильственной смерти уходили от ответственности. Матвеем Борисовичем было принято решение выезжать в районы, а  при сложных случаях создавать бригады для исследования трупов и установления причинно-следственной связи. За период работы в качестве начальника бюро увеличилось количество раскрываемых убийств благодаря усилиям работы врачей судебно-медицинских экспертов бюро.

Организуя работу бюро Ан Матвей Борисович был ответственным к себе и к подчиненным в частности, он говорил всегда… «надо держать мазу»…судя по всему это могло означать: надо держать себя соответственно своему положению, не роняя достоинства.

В 1970 году Ан Матвею Борисовичу присвоена 1 категория.

Во времена Союза Ан Матвей Борисович являлся участником Всероссийских съездов судебных медиков (1966 (г. Минск), 1976 (Ленинград), 1980 (Москва), участником Научной конференции в г. Калининграде (1974).

Получил специализацию в Новокузнецке по циклу: «Патанатомия» (1975), в г. Харькове по циклу: Освидетельствование живых лиц (1981), совершенствовал свой профессиональный уровень в г. Ленинграде по циклу: Судебная медицина (1969), участвовал в совещании начальник бюро СМЭ в г. Владимире (1971).

Полученные знания и опыт озвучивал коллегам Фионову Геннадию Степановичу, Оконешникову Эдуарду Степановичу, Кашулину Аркадию Михайловичу, Сбродову Георгию Ивановичу, Яимову Игорю Эжеровичу, Тенгерекову Леониду Васильевичу, Кызылаевой Зинаиде Васильевне, Сабашкину Юрию Александровичу, Пашкову Борису Михайловичу, Шипуновой Любови Ивановне и другим.

Ан Матвей Борисович был предан своему делу и активно участвовал в совещаниях, проводимых органами правоохранительной системы.

На данной фотографии видно, что объектом обсуждения совещания при участии начальника краевого бюро СМЭ, г. Бийска, с участием  полковника милиции Мегедекова являются дорожно-транспортные происшествия и механизм образований повреждений грудной клетки. При плохом регулировании или отсутствие светофоров было множество автоаварий, которые уносили жизни людей, при отсутствии свидетелей происшествий.

   

А на этой фотографии Ан Матвей Борисович в своем кабинете обсуждает с коллегами антропометрические данные костей черепа.

За время работы в бюро судебно-медицинской экспертизы сложился работоспособный и ответственный коллектив, который до сих пор чтит традиции. Яимов Игорь Эжерович после окончания Алтайского государственного медицинского института работал врачом-судебно-медицинским экспертом в бюро судебно-медицинской экспертизы, а с 1987 года после ухода Ан Матвея Борисовича на заслуженный отдых был назначен его начальником, ныне является  министром здравоохранения Республики Алтай.

Ан Матвей Борисович внес большой вклад в организацию судебно-медицинской службы на территории Республики Алтай, внедрял в практику научные достижения судебной медицины. Уходя из жизни, Ан Матвей Борисович о себе оставил светлую память и доброе имя. Сегодня дело врача продолжает его дочь Ан Любовь Матвеевна, врач-инфекционист БУЗ РА «Центр по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями».

До апреля 2015 года бюро возглавлял Юрий Александрович Сабашкин, который являлся учеником своего наставника Матвея Борисовича Ан.

Сегодня бюро возглавляет Чечен Юрьевич Мамаков.